ボランティアのご報告

2017年

SRSジム 坂本氏講演

2017/12/26

画像12/26、クリスマスの興奮が冷めぬ内に、SRSボクシングジムから「元日本・東洋太平洋チャンピオン坂本博之氏」が来園されました。

坂本氏は、幼少時代に児童養護施設に預けられたことがあり、施設入所中に見たボクシングの試合を見て「ボクサーになる」という夢を叶えた方であり、「平成のKOキング」とも称された元プロボクサーです。

そのような、とにかく凄い方が、今回ふとした縁で当施設の子ども達にボクシングを通じて、”夢を叶えるということ”をテーマに熱くふれあい、そして語って下さいました。

とにかく本気で取り組むこと。
根気を持って、持続していくこと。辛い時こそ、前に向かって走ること。
そして、今すぐに行動を起こすこと。

たくさんのヒントを下さいました。子ども達もとにかく本気で聞いていました。

「熱を持って接すれば、熱を持って帰ってくる」
まさに、その言葉通りでした。

拳に熱という気持ちをこめて打ち出すのがボクサーならば、体中に熱を込めて夢を追いかける子ども達は希望ですね。私たち職員も熱を持って子ども達と接していけるよう、不動心で支援していきたいと考えさせられた瞬間でした。

今回、このような機会を与えて下さった、坂本氏、またSRSボクシングジムの苗村修吾氏に感謝を込めて本日のブログと致します。

asONE様:キャンドル制作

2017/12/22

画像今年も、asONE様のご厚意により、昨年大好評だった、「キャンドル制作」を行いました。

MR.キャンドルの熱い指導により、子ども達は各々の個性溢れる作品を。細かい作業から、ダイナミックな感動まで、2時間程の製作時間の中には書ききれないことが沢山ありました。

私たちが目にする、キャンドルといえば、真っ先にケーキに刺さっているあれを思い出しますが、実は奥が深いんです。
さすが、プロというべき、様々な種類のキャンドルを持って来てくれ、用途に応じて的確なキャンドル選びをするわけです。
あれこれ考えながら、出来を創造しながら完成したものが、上の写真の物です。
キャンドルに見えないでしょう?キャンドルなんです。
今年も楽しかった!早くも、またやりたいという声が続出です。

asONE 様、ありがとうございました。

※完成品がキレイで、「火をつけられない」という葛藤があるとかないとか・・・。

キャンドルワークスasONE

田植え体験

2017/07/09

画像7/9に、行田市内の「江袋農産」様のご厚意で、田植え体験の招待を頂きました。
泥まみれになりながらも、いつも食べている“お米”がどのように出来ているか、体で感じることができたと思っております。

※引率職員の感想
土の温度や稲の匂いに子ども達と触れることが出来ました。
作物が一から育っていく事に関わるという体験を通して、食育の大切さを再考することが出来ました!

江袋農産様、本当にありがとうございました。