2018年のNEWS

あゆみ写真展~第3回夏の陣~

2018/09/07

今年も開催!!

この夏も各ユニットでは厚生訓練を実施しました。そこで、ひと夏のメモリーとしてお洒落で味のある躍動感に溢れる、パワーみなぎる写真を各ユニットから募集しました。
各ユニットから上がった写真を職員全員で投票し、得票数の多かった3枚の写真を掲載します!
子ども達は厚生訓練で様々な事を体験、チャレンジし、レベルアップしました!
最優秀賞「おったまげ~ Σ( ゚Д゚)」
しもしも、ツクツクボ~シ?これから、クラブに行って、ミンミン泣いてきます
ケツカッチンなので、オッケーバブリー♪
優秀賞 「海は広いな♪大きいな♪」
九十九里の海へ行きました。久々に見た海は、やっぱり広くて大きくて…惹きつけられるように、つい時間を忘れて見てしまいました。自然の力はすごいなぁ~。
優秀賞 「勇気を出して…ジャァァァァァンプッ!!」
水上でのラフティング体験。岩から飛び込みが出来るポイントがあり、みんなで挑戦してみる事に…。想像以上に高く、怖がりなAちゃんは大丈夫かとみんなが心配する中、見事、華麗なジャンプを決めました!すごい!!
日々のこと

入職して早2ヶ月…

2018/05/29

今年度、6名の新しい職員が入職しました。皆様、どうぞ宜しくお願い致します。
あっという間に2ヶ月が経ちました。覚える事が沢山あり、子どもに振り回され、とても中身の濃い?2ヶ月だったのではないでしょうか。
そこで、代表して3名の方に、2ヶ月経っての心境などを書いて貰いました。ご一読下さい。

Kさん(男性)
 4月からあゆみ学園に入職し、あっという間に2ヶ月が経ちました。保育士の資格や実習の経験がなかった自分にとって、このたった2ヶ月というのは何もかもが新しいことの連続で、とても多くの経験をしたと実感しています。入職する前は児童養護施設に暮らしている子どもたちには様々な理由があるために、関わりが難しいのではないかと思っていました。しかし実際に接してみると、みんなとても純粋で挨拶もすごく爽やかでしっかりしていました。GW外出の際には楽しそうに工作をしたり、真剣な眼差しで生き物を見つめたりしていました。「ねぇこれ見つけたよ!」と笑顔で言ってくれたり、心が温まる瞬間にたくさん触れ合えました。大変なことも多いですが、その分の幸せを日常生活の中で見つけたときはすごく嬉しいです。そのエネルギーで日々頑張っていこうと思えます。

Cさん(女性)
 私は初め実習生としてあゆみ学園でお世話になり、家庭的で温かい雰囲気をとても感じました。そして、この環境の中で子ども達と一緒に過ごしていきたいと思い入職しました。実習では子ども達の生活の一部しか見る事が出来ませんでしたが職員として過ごしている毎日は、子どもの成長を一番近くで見る事ができて楽しいことがあれば一緒に喜び笑い、悲しいことがあれば一緒に乗り越えています。このような毎日が過ごせていて私はとても幸せです。今後も子ども達が安心して毎日過ごせる環境づくりができるよう誠心誠意努めていきたいと思います。

Yさん(女性)
 5月4日、子ども達と清水公園に出掛けました。入職して1ヵ月、初めての外出でした。職員としては不安でしかなく駅に着くまでそわそわしていました。
しかし、子ども達は私の不安をかき消すくらい楽しみでいっぱいの顔をしていました。時間ギリギリまで髪型にこだわったり、服を選んだり、何度も荷物やお菓子の確認をしていました。
 ゴールデンウィーク真っ只中、清水公園は人であふれていました。それでも、いろいろなアスレチックに挑戦することが出来ました。怖がって中々進めない子や「楽勝!」と言い、どんどんクリアしていく子など学園とは違う子どもの姿を見る事ができました。私も子ども達も笑顔の絶えないゴールデンウィーク外出になりました。
 ゴールデンウィークも終わり、入職してあっという間に2カ月が経ちました。やっと学園の生活に慣れてきましたが、子ども達の機嫌に振り回され慌ただしい日々です。少しでも早く子どもたちが困っている時に頼ってもらえるような職員になれるよう日々精進していきます。
日々のこと

平成30年度 はじまりました

2018/04/02

画像「あゆみ学園創立40周年」を迎える平成30年度がスタートしました。

本年度も、様々なことに挑戦し、日々邁進していきます。

ご支援・ご協力くださる方々、地域の皆様、子ども達、職員、すべての皆様に感謝をしながら、あゆんでいきます。

本年度も、あゆみ学園を宜しくお願い致します。

2018年 スタート

2018/01/09

あけましておめでとうございます。
正月も過ぎ、いよいよ本日から子ども達は学校がスタートしました。

さて、1/6に、あゆみ学園恒例、「岩船山 高勝寺参拝」に行って参りました。
参拝するには、約600段の階段を登らなければなりません。みんな頑張りました。
実は、この高勝寺で購入したお守りをもらった受験生は、必ず合格するというジンクスがあり、大変ご利益を感じている場所なのです。

今年は7名の受験生がおります。お守り、もちろん渡しました。良い結果になるといいですね。
 皆様、2018年もあゆみ学園を宜しくお願い致します。