ボランティアでのご支援

画像あゆみ学園の子ども達の自立支援には、当園の職員の関わりだけでは不十分です。様々な視点や立場のボランティアと日常的に接する事を、当園では子ども達の 成長には不可欠な要素だと認識しています。

お互いに学び合い育てあう関係の中で、ボランティアの皆さんの自己成長も期待されます。
単に与えるだけの関係ではなく、お互いの相互理解を深める活動の場として、当園のボランティアをご活用下さい!

主なボランティア活動

学習ボランティア
小学生・中学生の学習指導が活動の中心ですが、子ども達のメンタルフレンドという意味合いが強いのが実情です。
子どもとの定期的な時間の中で、より深く子どもの内面や課題に迫ることができます。
日程や曜日、時間等は担当者にご相談下さい!
習い事ボランティア
ダンス・楽器(ピアノ・ギター・ドラム等)、書道、芸術(絵画・造形等)、定期的な日程が好ましいですが、活動形態については、相談に応じます。
奉仕活動
園内外の掃除及びクリーニング、園庭植木の剪定及び管理、園庭の草取り、子どもの洗濯、物介助等単発の活動も可能ですので、ご相談下さい。
イベントボランティア
あゆみ学園祭(毎年11月3日開催)の模擬店スタッフ等、その他イベントや行事に興味がある方は、お気軽にご連絡下さい!

ボランティアのご支援を頂きました皆様

NPO法人 KIDS様

PCサークルの開催、園外活動の企画・招待をしてくれます。

児童養護施設支援の会

あゆみ学園祭のスタッフをはじめ、食事提供や様々な活動を行ってくれています。

学習ボランティアの皆様

子ども達の学習支援を行ってくれております。

島ぞうり作成ボランティア様

オリジナル(世界に一つだけ)の島ぞうりを一緒に作ってくれます。

江袋農産様

田植え体験を催し、田植えをはじめ、お米の美味しさを教えてくれます。

シービーアールイー株式会社様

オンラインで英会話交流やクイズ大会を企画してくれました。

Design875様

ワークショップ(オリジナルTシャツ&トートバッグ作り)を企画・開催してくれました!

更生保護女性会様

じゃがいも堀にご招待くださいました。

NPO法人 クロスワイズ様

オンラインでの絵本読み聞かせを企画・開催してくれました!

株式会社光建築様

抗体ウイルス・抗菌・消臭効果がある、白金ナノ粒子溶液を塗布してくれました!
習字ボランティア様
ダンスボランティア様