ボランティアのご報告

2019年

ご寄贈

クリスマスイベント by株式会社セールスフォース・ドットコム様

2019/12/31

画像毎年、クリスマスになるとサンタさん達がやってきます。

株式会社セールスフォース・ドットコムの皆様です!

子どもひとりひとりに合わせたプレゼントを、ひとつひとつ手渡し。
子ども達はもちろん大興奮&最高潮☆

笑顔を生み出す活動、「ギビングツリー」。

喜び、笑顔、笑い声、すべてのポジティブが詰まった時間をくださいました!
株式会社セールスフォース・ドットコムの皆様、ありがとうございました!

クリスマスイベント by 株式会社イオンファンタジー様

2019/12/31

画像可愛いサンタさんも来てくれました。
名前は、「ララちゃん」。

そして、株式会社イオンファンタジーの皆様。

みんなで一緒に踊って、はしゃいで、楽しんで、ふれあいました!

「ララちゃんのハートフル・ツアー」。
その名の通り、やさしさに包まれた時間でした。

株式会社イオンファンタジーの皆様、ララちゃん、ありがとうございました!

クリスマスイベント by シービーアールイー株式会社様

2019/12/16

画像2019.12.08

Merry Christmas!
CBREの皆様に発するのも3回目!
多くのサンタさん達が、あゆみ学園に来てくれました。

砂場の設置や遊具の塗装、クリスマスツリーのセッティングなど、とにかく汗だくになりながら作業を行いました。滴る汗は輝いていましたが、何よりも皆の笑顔が眩しかったぜ!
皆でおでんも食べました!プレゼントをもらいました!
楽しすぎて筋肉痛になりました!

ワクワク、ドキドキ、めちゃめちゃ楽しいイベントでした☆
CBREの皆様との交流も3年目。

年々、子ども達との関係が深まり、お互いに顔や名前を覚えて時間を共有してくれていることに感動しております。
継続してご支援くださり、感謝の念に堪えません。

子ども達のために何ができるのか、模索し続け今後も邁進してまいります。
シービーアールイー株式会社の皆様、ありがとうございました!
講演・体験

ひとりでお買い物

2019/10/03

セブンイレブン-ジャパン様から寄贈して頂いたお菓子を利用して、お買い物体験を企画しました。
本物のお金を使って、本当にお店で買い物をしているかのような雰囲気を出せるよう工夫をしました。

一人でお財布を持って、お買い物をするのが初めてな緊張気味の幼児さん。その姿を緊張気味で見守る職員さん。様々な思惑が入り混じった時間でした。

たくさん買い過ぎて、設定金額を超えてしまう子どもも多数いましたが、真剣に取り組んでいました。小学生は、持っているお小遣いの中で、どれだけたくさん買えるかを計算しながら買っていました。

幼児さんをみていると、小学生との違いがよくわかり、経験する事の大切さを改めて実感しました。幼児さんにとっては、「はじめてのおつかい」であったようで、貴重な体験になったと思います。

セブンイレブン-ジャパン様、有難うございました。

講演・体験

世界に一つだけの…

2019/07/11

画像2019.7.07

グラフィックデザイナーである吉野さんのご好意でオリジナルのTシャツ&バックを作るワークショップを行いました。

作業に取り掛かる前から、どの位置にどのロゴを入れるか考えて作業に移る子どももいれば、考えるよりも先ず行動、感覚を頼りにロゴを貼っていく子どももいて、普段とは違う真剣な子ども達を見ることが出来ました。

十人十色である子ども達が手掛けた作品は、世界に一つだけの素敵な作品に仕上がりました。

このような企画を催して下さり、本当にありがとうございました!

コイズミグループ様からの寄贈

2019/04/01

画像新年度を迎えるにあたり、嬉しいことが!

なんと、埼玉県内の児童養護施設全てに、学習机と家具調コタツを寄贈していただいたのです!

コイズミグループの皆様の寄贈活動は今回で8回目。

これまでにも東北・関西・中部・九州など多くの県へ届けてきたそうで、東京圏では初開催!
そして、寄贈スタイルは・・・組み立て訪問!
まずは、子ども達自ら説明書を熟読。
「なるほど。ふむふむ。組み立て方わかった~」と、心の声が聞こえてきそうです。

子ども主体で組み立てを行い、コイズミグループの皆様は最強のサポーターという構図。
子ども達が、自分で使うモノを作る体験を通し、仕組みの理解や気持ちを込めてモノを使うコトを学びました。
子ども達は「みてみて~」と自分たちで組み立てたものを得意げに職員にみせてくれています。本当に楽しく嬉しくな空気が伝わってきます。
ご縁があり、こうやって子ども達と一緒に組み立ててくださったことは、最高の「共創」体験でした!!!

全ての子ども達のためにご支援賜り、感謝を申し上げます。
コイズミグループの皆様、本当にありがとうございました!

自転車の寄贈

2019/03/16

画像3月15・16日、ホームページを見て下さった方たちから、自転車を寄贈していただきました。

かねてから当園をご存知の方、ホームページを見てご連絡をくださった方の2日連続のプレゼントに、新年度を迎える子ども達は、大喜びです。

当園としても、ホームページを見て下さる方が多いということは、非常に嬉しく思い、今後も情報を発信し続けたいと思います。

自転車のご寄贈、誠にありがとうございました。